Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSСреда, 02.07.2025, 10:26

Дом
творчества
с.Хлевное




   
Главное меню
Меню сайта
Обратная связь

Обратная связь
Анкета

Анкета для родителей обучающихся МБУ ДО ДТ с.Хлевное
Размещение информации

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Наши достижения
Наши достижения
ЭкоМир

ГБУ ДО ЦДО «ЭкоМир»
ГБУ ДО ЦДО

Центр дополнительного образования Липецкой области
ФИПИ

Федеральный институт педагогических измерений
Экосфера

«Экосфера»-детский эколого-биологический центр
Наш опрос
Какие кружки желает посещать ваш ребёнок?
Всего ответов: 167
Оцените нас
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 46
Главная » 2025 » Март » 31

Женщины и Победа! Так называется наш информационный час в рамках регионального образовательного проекта «Здесь Родины моей начало..». Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всей нашей страны. Когда мужчины ушли защищать Родину, на хрупкие женские плечи легла ответственность за тыл. Многие женщины вступили в ряды защитников Отечества. Их вклад в общую победу неоценим, и сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех тех героинь, кто внес свою лепту в это великое дело.

С самого начала войны многие женщины добровольно отправились на фронт, чтобы сражаться плечом к плечу с мужчинами. Они становились бойцами, медсестрами, снайперами и даже пилотами. Их мужество и стойкость вызывали уважение у всех, кто видел их в действии. Эти героические женщины, несмотря на все трудности и опасности, не отступали перед лицом врага. Они доказали, что способны наравне с мужчинами защищать свою страну, проявлять отвагу и самоотверженность. Их подвиги навсегда останутся в памяти поколений, а их имена будут звучать с гордостью и благодарностью.

Многие из них прошли через тяжелые испытания, но не сломились. Они продолжали выполнять свои обязанности, помогая раненым, спасая жизни и защищая рубежи родной земли. Мужество этих женщин стало символом стойкости и верности долгу, вдохновляя многих других на подвиг и самопожертвование.

Их истории – это примеры несгибаемого духа и преданности своему народу. Каждая из них внесла свой вклад в великую Победу, показав миру, что сила воли и вера в правое дело могут преодолеть любые преграды.

Особую роль на фронте выполняли медицинские сестры и врачи. Они оказывали первую помощь раненым солдатам прямо на поле боя, нередко рискуя собственной жизнью. Условия работы были крайне тяжелыми, но эти женщины не отступали, продолжая спасать жизни бойцов до последнего. Несмотря на постоянные обстрелы и опасность, они оставались на передовой, обеспечивая медицинскую поддержку тем, кто нуждался в ней больше всего. Их самоотверженный труд стал залогом спасения тысяч жизней. Примером стойкости и мужества военных медиков может служит подвиг нашей землячки, уроженки села Сухая Лубна Константиновой Ксении, 18 летней Героя Советского Союза. Оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, Ксения сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Отважная девушка была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами. После зверских пыток ее убили.

Должны мы помнить и имена других медиков: Валентина Босовец, Анастасия Антошевская….

О воинском подвиге прожектористок известно не так много, хотя специализированные войска участвовали в решающих сражениях под Москвой и Тулой, под Сталинградом летом 1942 года, в Берлинской операции 1945 года, а также контролировали водные рубежи в морских портах. Мы должны помнить имена наших прожектористок, внесших огромный вклад в дело Победы: Валентина Терновская, Ольга Мальцева.

Трудно представить, что пережили участницы «огненных рейсов», в 1941 году доставлявшие на своих руках снаряды до линии фронта.

Не менее важен был труд женщин в тылу. На заводах и фабриках они изготавливали оружие, боеприпасы и снаряжение для фронта. Они заменяли ушедших на войну мужчин и трудились бок о бок с оставшимися рабочими, несмотря на тяжелые условия труда. Этот непрекращающийся труд был столь же необходим для победы, как и сражения на передовой. Женщины стояли у станков день и ночь, производя всё необходимое для армии: пушки, танки, самолеты, патроны и многое другое. Их руки создавали то, что помогало солдатам на фронте одерживать верх над врагом. Многие женщины липецкого края становились стахановцами.

Этот невидимый фронт был не менее важным, чем тот, где шли бои. Без производства оружия и боеприпасов невозможно было бы продолжать борьбу. Женщины в тылу, работая на износ, обеспечивали непрерывный поток ресурсов, необходимых для ведения войны. Их труд был неоценим, и именно благодаря ему армия получала всё нужное для борьбы с врагом. Не менее важным был труд и молодых женщин, девушек по сооружению защитных валов. В нашем Хлевенском районе девчонки уходили из дома на неделю в села Муравьевка, Крещенка и рыли защитные валы. Неделю стоя по колено в воде. Как вспоминала Черных Мария Сергеевна, жительница села Воробьевка, трудно было, голодно. Но нужно. И девчонки, женщины все отдавали ради Победы. Их подвиг мы, нынешнее поколении не должны забывать.

Просмотров: 23 | Добавил: hlddt | Дата: 31.03.2025

ПФДО

ПФДО
Ваше мнение он нас

Независимая оценка в 2025
Спасибо за победу

Всё для победы
Народный фронт

Всё для победы
ЕНП ДОД

Единый национальный портал дополнительного образования
Дорога без опасности

Дорога без опасности
Наш сайт
Поиск
Регистрация
Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отдел образования

Отдел образования с. Хлевное
ДЮСШ

Детско-юношеская спортивная школа
Администрация Хлевенского района

Администрация Хлевенского района
Правительство Липецкой области

Правительство Липецкой области
Министерство образования

Министерство образования Липецкой области
ИРО

Липецкий институт развития образования
Минобрнауки РФ

Министерство образования и науки РФ
Президент РФ

Президент России
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и
Статистика

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz